Sektion Hessen

Qualifizierungsmaßnahmen für alle Mitarbeitenden in stationären Senioreneinrichtungen

Da die Ernährung ein zentrales Kernelement in der Pflege ist und im Alter auftretende Ernährungsprobleme und -risiken ein gut funktionierendes Ernährungsmanagement erfordern, legen die in der Sektion entwickelten Workshops den Fokus auf das gemeinsame Handeln von Pflege, sozialer Betreuung, Küche und Hauswirtschaft. Die Workshops verbinden dabei die Theorie mit der Praxis.

Die Sektion Hessen – DGE bietet in Friedrichsdorf auf Anfrage Qualifizierungsmaßnahmen für Mitarbeitende der Hauswirtschaft und Pflege in stationären Senioreneinrichtungen an.

Derzeit werden diese Workshops nur als Inhouse-Schulungen in den jeweiligen Senioreneinrichtungen angeboten.

Auch Online-Seminare und Newsletter mit kleinen Modulen sind zu allen Themen verfügbar und buchbar. Bitte sprechen Sie uns an.

Thematische Workshops:

  • Anwendung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit “Essen auf Rädern” und in Senioreneinrichtungen
  • Optimale Lebensmittelauswahl für Seniorinnen und Senioren in Einrichtungen
  • Essen und Trinken bei Demenz
  • Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
  • Essen und Trinken bei Diabetes mellitus Typ II im Alter
  • Trinken – Mehr als Durstlöschen
  • Mangel trotz Überfluss? Ernährungsrisiken erkennen – Mangelernährung vermeiden
  • Lebensmittelunverträglichkeiten im Alter – eine Herausforderung für Einrichtungen
  • Nachhaltigkeit: Klimabewusst verpflegen / versorgen


Struktureller Workshop:

  • Umsetzung eines erfolgreichen Ernährungskonzeptes durch funktionierendes Schnittstellenmanagement