Sektion Hessen

Unser Leitbild für Fortbildungsangebote

Wir, die Mitarbeiterinnen der Sektion Hessen – Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), sind verantwortlich für die Fort- und Weiterbildung von Fachkräften aus den Bereichen Ernährung, Pflege, Lehre, Gesundheit und Gemeinschaftsverpflegung. Wir engagieren uns für ein verbessertes Ernährungswissen und verbesserte Ernährungskompetenzen und helfen dabei, die aktuellen Fachaussagen zu vermitteln und im Alltag zu nutzen. Für diese Arbeit werden wir vom Land Hessen – Hessisches Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat gefördert.

Zur Verbreitung gesicherter Erkenntnisse der Ernährungs- wissenschaft führen die DGE und die Sektion Hessen – DGE e.V. Veranstaltungen und Projekte im Bereich der Ernährungs-kommunikation und -bildung durch.
Für Fachkräfte im Ernährungsbereich ist die Sektion Hessen – DGE e.V. somit ein etablierter Bildungspartner. Im Rahmen von Schulungen, Workshops, Qualifizierungsmaßnahmen und Vorträgen werden unterschiedliche Berufsgruppen erreicht. Die Seminare der Sektion Hessen – DGE e.V. haben einen hohen Praxisbezug und bieten den Teilnehmenden die Möglichkeit, sich fachlich und methodisch auf hohem Niveau fortzubilden.

Unsere Werte
Unser Fortbildungsangebot orientiert sich am Leitbild der DGE „Der Wissenschaft verpflichtet“ und „Ihr Partner für Essen und Trinken“. Wir stehen für qualifizierte und kundenorientierte Fortbildungen. Unser Umgang untereinander und mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ist geprägt von den Grundhaltungen Akzeptanz, Echtheit und Empathie.

Unsere Kunden
Die Zielgruppe unseres Fortbildungsangebots sind Fachkräfte aus den Bereichen Ernährung, Pflege, Lehre, Gesundheit sowie angrenzende Berufsgruppen, z. B. aus der Gemeinschaftsverpflegung, Medizin oder Ernährungsbildung, deren Arbeitgeber und weitere Auftraggeber. Wir stehen in ständigem Kontakt und Austausch mit unseren Zielgruppen. Hierzu führen wir u. a. systematische mündliche und schriftliche Evaluationsmaßnahmen durch. Wir berücksichtigen Seminarrückmeldungen und reflektieren das eigene Handeln.

Unsere Ziele
Wir vermitteln ernährungswissenschaftliches und methodisches Fachwissen und unterstützen die Teilnehmer*innen der Schulungen dabei, ihre persönlichen Kompetenzen weiterzuentwickeln, unabhängig vom sozialen Status, von kultureller Herkunft und Geschlecht. Dadurch stehen dem Verbraucher gut qualifizierte Mittlerkräfte in den Bereichen Ernährungsberatung, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung zur Verfügung. Eine bedarfsgerechte Anpassung des Seminarangebots, auch unter Berücksichtigung aktueller Anforderungen des Arbeitsmarktes, wird kontinuierlich umgesetzt. Wir streben eine hohe Kundenzufriedenheit an.

Unsere Fähigkeiten
Wir sind ein Team aus zertifizierten, z.T. promovierten  Diplom-Oecotrophologinnen und Masterabsolventinnen. Unsere Honorarkräfte sind zertifizierte Ernährungsberaterinnen und –berater DGE mit beruflichen Erfahrungen in verschiedenen Tätigkeitsfeldern sowie Qualifizierungen für die Erwachsenenbildung. Wir konzipieren, organisieren und führen Fortbildungsveranstaltungen durch. Dabei achten wir auf die Gestaltung einer angenehmen Lernatmosphäre.  In der Leitungsrolle verstehen wir uns als Lernbegleiter für unsere Teilnehmer.

Unsere Leistungen
Unsere Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und der Lebenswelt der Zielgruppen. Wir greifen aktuelle wissenschaftliche, politische und gesellschaftliche Entwicklungen auf und setzen diese in bewährten Seminarangeboten sowie durch neue Seminarkonzepte um. Die Teilnehmer*innen stehen bei uns im Mittelpunkt: Für spezielle Bedürfnisse versuchen wir, individuelle Lösungen zu finden. Mit didaktisch fundierten Lerntechniken, z.B. praktischen, handlungsorientierten Beispielen, Geschmacksproben und Visualisierungen, aber auch mit Fallbeispielen setzen wir uns für die Förderung einer vollwertigen und genussvollen Ernährung ein.

Unsere Ressourcen
Wir pflegen den Kontakt zu Fachleuten aus Wissenschaft und Praxis der verschiedensten Fachgebiete und der DGE mit Sitz in Bonn. Die Sektion Hessen steht mit der DGE ständig sowohl im fachlichen als auch im pädagogischen Austausch.  Durch die Zusammenarbeit mit den Referaten der DGE – Fortbildung, Wissenschaft, Gemeinschaftsverpflegung, Fachmedien und Öffentlichkeitsarbeit – sowie durch die Unterstützung des Wissenschaftlichen Präsidiums der DGE fließen aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und Erfahrungen in unsere Arbeit ein.

Unsere Definition von gelungenem Lernen
Gelungenes Lernen bedeutet, dass unsere Lernenden wissenschaftlich fundierte, aktuelle Kenntnisse und methodische Kompetenzen erwerben und/oder vorhandenes Wissen wieder auffrischen. Zudem erhalten sie die Möglichkeit zur Selbstreflexion, wodurch sie eine Bestätigung ihres beruflichen Handelns erfahren und die Gelegenheit erhalten, ihre persönlichen Kompetenzen zu erweitern.

Gelungenes Lernen setzt voraus, dass es in einer freundlichen und wertschätzenden, vom humanistischen Menschenbild geprägten Atmosphäre stattfindet. Kollegialer Austausch und das Erleben des Lernens in der Gemeinschaft tragen zum Lernerfolg bei. Unsere Lernenden sollen Freude daran haben, sich aktiv in den Lernprozess einzubringen; dabei begegnen sich alle Beteiligten auf Augenhöhe.

Gelungenes Lernen ist gegeben, wenn die Erwartungen unserer Lernenden erfüllt werden und sie die Lernsituation als positiv erlebt haben. Der Lernerfolg wird nach außen durch im beruflichen Umfeld anerkannte Teilnahmebescheinigungen dokumentiert. Lernen ist dann gelungen, wenn unsere Lernenden sich mit ihrem beruflichen Selbstverständnis auseinandersetzen und zu lebenslangem Lernen motiviert werden.

 

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