Sektion Hessen

Schule

Hintergrund und Zielsetzung

Der Stellenwert der Schulverpflegung hat sich in den letzten Jahren deutlich erhöht. Mittagessen und Pausenverpflegung gehören in vielen Schulen mittlerweile zum Schulalltag. Da die Qualität der Ernährung die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen beeinflusst, sind Lernerfolg und Bildungsqualität miteinander verknüpft. Somit gehört Schulverpflegung zur Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Besonders erfolgversprechend ist es, wenn sich die gesundheitsfördernde Ernährung in Speiseplänen sowie in Lern- und Trainingseinheiten im Unterricht wiederfindet. Kinder und Jugendliche wollen begeistert werden, deshalb ist es wichtig, die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit mit viel Geschmack, Abwechslung und allen Sinnen zu vermitteln.
Die Fortbildungsmodule haben zum Ziel, das Ernährungsverhalten und damit die Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen und damit auch der späteren Erwachsenen zu verbessern.
Ziel der Fortbildungen ist, der Schulgemeinde, sprich Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern und Eltern ausgewogenes, vollwertiges Essen schmackhaft zu machen. Dabei spielt die Verpflegungsqualität wie auch die entsprechende Ernährungsbildung eine wesentliche Rolle. Neben theoretischen Aspekten und Einüben von Kompetenzen sind praxisnahe Themenfelder (z.B. Frühstück, Getränkeangebot, Vegetarische und Vegane Lebensweise, Allergien) und praktische  Umsetzungsmöglichkeiten Bestandteile der Fortbildungsmodule.

Themen der Sektion Hessen – DGE e.V.

  • Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard im Schnittstellenmanagement mit allen Beteiligten der Schulgemeinde (Schüler, Eltern, Lehrer, Schulleitung, Caterer)
  • Küchen- und Lebensmittelhygiene in der Schule
  • Praxisseminar „Vollwertig – vegetarisch – vegan“
  • Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergenmanagement – Umsetzung in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Nachhaltig Essen in der Schule – wie kann das gelingen?
  • Beratungen und Schulungen zu aktuellen Ernährungsthemen in Theorie und Praxis

 

Fortbildung der DGE, Bonn

„Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe – Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“
Ziel des Seminars ist es, die Kompetenzen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die in der Küche und in der Ausgabe von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind, zu stärken. Es werden Kenntnisse zur optimalen Lebensmittelauswahl und deren Einsatz vermittelt.

„Von der Theorie zur Praxis – Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ für Fachkräfte in der Schulverpflegung
Bestandteil des theoretischen Teiles des Seminars am ersten Tag sind die Kenntnisse über Lebensmittel und Lebensmittelgruppen in der Schulverpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erstellen einen Vier-Wochenspeiseplan, der die Kriterien des DGE-Qualitätsstandard erfüllt. Darüber hinaus steht die Akzeptanzförderung der Schulverpflegung im Mittelpunkt und ist Bestandteil des praktischen Teils.

Broschüre –> DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

Die Sektion Hessen – DGE e.V. ist Kooperationspartner bei der Initiative „Unser Cleveres Esszimmer“ zur Optimierung der Schulverpflegung. ⇒ „Unser cleveres Esszimmer“

Sprechen Sie uns an, denn auch Ihr persönlicher Themenwunsch ist sicherlich möglich!
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