Sektion Hessen

Essen und Trinken in Hessen

Landfrauen sind Multiplikatorinnen für Ernährungsfragen

Landfrauen sind wichtige Multiplikatorinnen für Ernährungsfragen. Frauen werden oft in der Thematik als zuständig angesehen, sei es in eigener Einstellung, sei es aus Sicht ihrer Angehörigen. Nachweislich sind Frauen im Durchschnitt mehr an Ernährung und Gesundheit interessiert als Männer, wissen mehr darüber und haben mehr Erfahrung in der Übernahme von Verantwortung für die Verpflegung anderer.

Erst recht gilt das für Landfrauen, die sich schon durch ihre Lebenssituation den Themen näher fühlen. Daher sind Landfrauen gut organisiert: allein in Hessen sind mehr als 47.000 Frauen im LandFrauenVerband Hessen e.V. organisiert, und der Zusammenhalt unter ihnen ist gut.

Die Sektion Hessen arbeitet daher mit Landfrauen auf verschiedenen Ebenen:
Jährlich schulen wir Landfrauen mit einer hauswirtschaftlichen Ausbildung als sog. Ernährungsfachfrauen. Sie arbeiten als Multiplikatorinnen und tragen jährlich ein anderes Ernährungsthema in die Vereine (2017: Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken; 2018: Fingerfood – fantastisch, fix und einfach!; 2019: Locker, leicht und lecker! Weniger Zucker – voller Genuss; 2020: Zukunft schmeckt! Nachhaltig essen in Hessen).


Kooperationspartner Sektion Hessen – DGE e.V.  in der Initiative „Unser cleveres Esszimmer“ – Optimierung Ihrer Schulverpflegung

Um die Schulverpflegung an hessischen Schulen zu optimieren, wurde die Initiative „Unser cleveres Esszimmer“ ins Leben gerufen. Die Schulen haben die Möglichkeit, über Förderanträge eine kostenfreie Unterstützung durch Beratungskräfte zu erhalten. Teilnehmen können alle Schulen – unabhängig davon, ob sie bei der Organisation der Schulverpflegung noch am Anfang stehen oder bereits ein Fundament gelegt haben.

Die Förderung kann in drei Bereichen erfolgen:

1. Ernährungsbildung
2. Kompetenzschulung
3. Beratung hinsichtlich der räumlichen und organisatorischen Gestaltung der Mensa

Mit der Sektionsmitarbeiterin Dr. Ulrike Kreinhoff steht ihnen ein erfahrener Coach im Schulbereich zur Verfügung. In diesem Rahmen wurden für die Schulen Praxishilfen zum DGE-Qualitätsstandard sowie zu Klimaschutz und Nachhaltigkeit für die Internetseiten “Unser cleveres Esszimmer” erarbeitet

Initiiert wird „Unser cleveres Esszimmer“ vom Frankfurter Verein Mehr Zeit für Kinder, der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und der Sektion Hessen – Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Die Fördersumme zur Begleitung der teilnehmenden Schulen wird von der BAHN-BKK zur Verfügung gestellt.

Hier finden Sie weitere Informationen (Unser cleveres Esszimmer).


Kooperationsprojekt “Gesund Durchstarten” mit den  Gesundheitsarchitekten zum Themenbereich Jungen- und Mädchengesundheit

Mit dem Eintritt in die neue Lebensphase als Auszubildende ergeben sich für Jugendliche – im Speziellen für junge Männer – eine Reihe neuer Herausforderungen. Im Bereich der gesundheitlichen Fürsorge zeigen die Daten der Gesundheitsberichterstattung sowie der AOK Fehlzeitenreport eine eindeutig höhere Krankheitslast bei männlichen Jugendlichen im Vergleich zu ihren Altersgenossinnen. Gesundheitliche Risikofaktoren sind dabei die einseitige Ernährung, Alkoholgenuss, Drogen- und Nikotinkonsum, geringe zeitliche Freiräume für sportliche Aktivitäten als auch fehlende allgemeine medizinische Vorsorge. Die Zielgruppe sucht durch ihren sozialen und biographischen Hintergrund nur begrenzten oder eingeschränkten Zugang zur Gesundheits-Prävention.

Das Projekt ist geschlechtergetrennt organisiert und wird in den Gruppen “Leistungsstarke Kerle” und “Mädelspower” angeboten. Grund hierfür ist die bei beiden Geschlechtern unterschiedliche Herangehensweise an Gesundheitsthemen. In vier Modulen wird in Kooperation mit Unternehmen und den “Gesundheitsarchitekten”  im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung in Theorie und Praxis zu altersgerechten Themen geschult. Für das Gesamtprojekt sind die “Gesundheitsarchitekten” verantwortlich.

Unter Federführung der Sektion Hessen – DGE e.V. wird den Auszubildenden in einem der vier Module – „Kochen für Kerle“ bzw. „Macht Essen schön?“ die Bedeutung einer gesundheitsförderlichen Ernährung vermittelt und wie eine vollwertige Pausenverpflegung aussehen kann. Sie lernen praxistaugliche Rezepte kennen, die gemeinsam zubereitet und gegessen werden.

Hier dürfen Sie die Projektflyer herunterladen:


Angebot für das Cronstetten-Haus in Frankfurt

Das Cronstetten-Haus ist speziell für Menschen im reiferen Alter konzipiert; mit viel Raum für Privatsphäre und ebenso vielen Gelegenheiten für Entdeckungsfreude, Aktivitäten und neue Freundschaften.

Es ist mitten in Frankfurt am Mainufer im neuen Wohnquartier Westhafen gelegen. Für jeden Mieter im Haus werden vielerlei Aktivitäten angeboten. Ob in großer Runde oder im kleinen Kreis – es sind beliebte Gelegenheiten, nachbarschaftliche Nähe zu pflegen und ein Gefühl der Hausgemeinschaft entstehen zu lassen.

Besonders gern gesehen und geschätzt werden die regelmäßigen Veranstaltungen der Sektion Hessen – DGE e.V. mit z.B. diesen Themen:

  • Richtig trinken – fit bleiben
  • Weißt du noch wie´s früher war
  • Hitze: wenig Hunger – viel Durst
  • Winterzeit – kalte Zeit
  • Essen für ein starkes Immunsystem
  • Nüsse – harte Schale, guter Kern

Qualifizierungslehrgang Nicht-ärztliche Praxisassistenz (NäPa) der Landesärztekammer Hessen in der Carl-Oelemann-Schule, Bad Nauheim

Vor dem Hintergrund des Mangels der Ärzteschaft, der sich insbesondere in den ländlichen Regionen Hessens weiter verschärft, können von nicht-ärztlichen Praxisassistent*innen (NäPa) Aufgaben in der hausärztlichen Versorgung übernommen werden. Die Fortbildung NäPa vermittelt Kompetenzen zur Übernahme delegationsfähiger Leistungen in der ambulanten Versorgung. Mit insgesamt 16 Unterrichtsstunden im Lehrbereich „Grundlagen der Ernährung“ ist die Sektion Hessen – DGE e.V. im Qualifizierungslehrgang für medizinische Fachangestellte beteiligt.