Sektion Hessen

Betriebe und öffentliche Einrichtungen

Richtiges Essen am Arbeitsplatz

Hintergrund und Zielsetzung

In Zeiten, in denen der Arbeitsmarkt den Arbeitskräften neben fachlichen Qualifikationen und sozialen Kompetenzen ein zunehmendes Maß an Belastbarkeit, zeitlicher und räumlicher Flexibilität abverlangt, stehen Betriebe in der Verantwortung, ihre Beschäftigten durch Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung zu unterstützen. Auch der demographische Wandel gibt Anlass, die Gesundheit der Arbeitskräfte in den Blick zu nehmen. Für eine gesundheitsförderliche Ernährung, als Grundlage für individuelle Leistungsfähigkeit und Produktivität kommt einer wirkungsvollen Betriebsverpflegung eine entscheidende Rolle zu. Daher wirkt sich ein optimiertes Essensangebot als Teil der Unternehmensphilosophie auch positiv auf das Betriebsklima aus.
Besonders erfolgversprechend ist es, wenn sich der gesundheitsfördernde „Rote Faden“ in Speiseplänen sowie in Workshop- und Trainingseinheiten im Betrieblichen Gesundheitsmanagement wiederfindet. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wollen begeistert werden, deshalb ist es wichtig, die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit mit viel Geschmack, Abwechslung und allen Sinnen zu vermitteln.

Die Fortbildungsmodule haben zum Ziel, das Ernährungsverhalten und damit die Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und damit, neben Bewegung, auch deren Lebensstil zu verbessern. Auch bieten Gesundheitstage eine gute Gelegenheit sich mit dem Thema Essen und Trinken auseinanderzusetzen.

 Themen der Sektion Hessen – DGE e.V.

  • Vortrag und Seminareinheit zum Thema „Gesunde Ernährung – Essen und Trinken im Berufsalltag“
  • Workshop „Gesunde Snacks – Leistungsschwäche und Müdigkeit adé!
  • Workshop „Smoothies & Co.“
  • Workshop „Vegan und Co. – Sinn oder Unsinn? Ernährungstrends unter der Lupe“
  • Workshop „Im Trend: Gluten, Laktose, Fruktose“
  • Richtiges Trinken im Betrieb

… und auch Ihr persönlicher Themenwunsch auf Anfrage

Der DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung, erarbeitet durch die DGE e.V. Bonn,  hilft, eine gesundheitsförderliche Ernährung am Arbeitsplatz anzubieten.

Wenn Betriebskantinen eine ausgewogene Ernährung anbieten, werden ihre Gäste für die Thematik „gesundheitsförderliche Ernährung“ sensibilisiert und eine entsprechende Verhaltensänderung wird unterstützt. Das bedeutet: Wer sich als Erwerbstätiger den Vorteilen einer ausgewogenen Ernährung bewusst ist und sein „Essen und Trinken“ entsprechend auswählen möchte, dem soll dies auch am Arbeitsplatz möglich sein, egal ob in der Kantine gegessen oder die Lunchbox mitgebracht wird. Im Rahmen von Job&Fit werden die Interessen von Arbeitgebern und Beschäftigten berücksichtigt.

Fortbildungen der DGE, Bonn

„Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe – Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“
Ziel des Seminars ist es, die Kompetenzen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die in der Küche und in der Ausgabe von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind, zu stärken. Es werden Kenntnisse zur optimalen Lebensmittelauswahl und deren Einsatz vermittelt.

„Von der Theorie zur Praxis – Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ für Fachkräfte
Kernstück sind die Anforderungen an die einzusetzenden Lebensmittel, z.B. in der Speiseplangestaltung der Betriebskantine. Um Akzeptanz zu erreichen, bedarf es einer guten Kommunikation mit den Gästen.
Bestandteil des theoretischen Teiles des Seminars sind die Kenntnisse über Lebensmittel und Lebensmittelgruppen, die des praktischen Teils die Erstellung eines Vier-Wochenspeiseplan, der die Kriterien des DGE-Qualitätsstandard erfüllt.

Broschüre –> DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung

Die Sektion Hessen – DGE e.V. ist Projektpartner im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements für Auszubildende. In Theorie und Praxis werden altersgerechte Themen in Praxisworkshops „Snacking für Kerle“ bzw. „Macht Essen schön?“ in vier Schulungsinseln bearbeitet ⇒ „Gesund Durchstarten“

Sprechen Sie uns an, denn auch Ihr persönlicher Themenwunsch ist sicherlich möglich!
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