Beratung von
Kommunen, Landkreisen
und Wohlfahrtsorganisationen
Essen ist ein allgegenwärtiges Thema. Eine gesundheitsfördernde Ernährung ist keine Frage des Alters. Dennoch spielt sie gerade für ältere Menschen eine wichtige Rolle. Der Körper verändert sich, Stoffwechselprozesse verlangsamen sich und körperliche und geistige Aktivität nimmt oft ab. Sinneswahrnehmung und Immunabwehr gehen zurück, während Beschwerden und Krankheiten und damit verbundene Medikamenteneinnahme oftmals zunehmen. Übergewicht auf der einen Seite, Mangelernährung und damit einhergehender Gewichtsverlust auf der anderen Seite führen häufig zu einem erhöhten Pflegebedarf.
Informationsangebote oder Vortragsreihen z.B. zum Thema Demenz unterstützen wir gerne mit einem unserer Vorträge mit thematischem Bezug zur Seniorenernährung.
Treten Sie gerne mit uns in Kontakt.
Informationen zur Planung und Umsetzung von Offenen Mittagstischangeboten
- INFORM Leitfaden-Mittagstisch „Mittagstisch-Angebote für ältere Menschen erfolgreich organisieren“ entwickelt von Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V.
- Menüplanung „Genussvolle Mittagstisch-Angebote planen“ entwickelt von Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V.
- Arbeitshilfe „Mahlzeiten-Angebote für ältere Menschen kultursensibel & gesundheitsförderlich gestalten“ entwickelt von Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V.
- Handlungsleitfaden zur Einführung, Ausweitung und Optimierung eines offenen Mittagstischs oder Essen auf Rädern
„Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!” entwickelt in Projekten des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg und des Kompetenzzentrums für Ernährung Bayern. - Ernährungsbildung am Mittagstisch „Gut begleitet – so kommt Ernährungsbildung an den Mittagstisch“ entwickelt von Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg.
Informationen zu Nachbarschaftstischen für ältere Menschen „Leckere und gesunde Mahlzeiten in familiärer Atmosphäre“ entwickelt von Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V.
- Fachinformation zur Etablierung von Nachbarschaftstischen Teil 1,
- Fachinformation zur Etablierung von Nachbarschaftstischen Teil 2: Rezeptauswahl für kleine Budgets
- Vorgehensweise zum Aufbau von Nachbarschaftstischen und zur Etablierung des Seniorenportals Digital.Vital auf kommunaler Ebene Teil 3
Weiterführende Anregungen sowohl zur Auswahl der angebotenen Speisen als auch zur Zubereitung, zu Hygienemaßnahmen und zur Gestaltung der Essumgebung bietet der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen.