IN FORM-Logo, im Hintergrund ein freudig lachendes Paar höheren Alters, symbolisch für Vernetzungsstelle Seniorenernährung
Hyperurikämie & Gicht

Hyperurikämie & Gicht

Erhöhte Harnsäurespiegel im Blut (= Hyperurikämie) können genetisch bedingt sein, aber auch durch andere Faktoren, wie die Abnahme des Hormons Östrogen während der Wechseljahre oder die Einnahme von bestimmten Arzneimitteln wie Diuretika. Das Risiko an Gicht zu erkranken steigt.

Bei der Gicht werden Harnsäurekristalle in Gelenken, Nieren oder Harnwegen abgelagert. Mit einher gehen entzündliche Reaktionen, die akute, sehr schmerzhafte Gichtanfälle insbesondere am Großzeh auslösen. Harnsäurekristalle in den ableitenden Harnwegen können schmerzhafte Nierenkoliken auslösen.
Reichhaltiges Essen mit hohem Fleischanteil und gleichzeitiger Alkoholgenuss kann einen Gichtanfall auslösen. Es gilt purinreiche Lebensmittel wie z. B. Innereien und Schalentiere zu minimieren, Alkohol, aber auch alkoholfreies Bier einzuschränken und insgesamt reichlich zu trinken.

Ernährungstipps bei Gicht der Deutschen Gicht-Liga e.V.

Wir empfehlen eine individuelle Ernährungsberatung.