Allergien & Unverträglichkeiten
Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Es gibt klassische Lebensmittelallergien gegen Eier, Milch, Nüsse, Erdnüsse, Fisch, Schalentiere, Sellerie etc. Allergiker müssen die entsprechenden Allergene streng vermeiden.
Auch bei der Glutenunverträglichkeit müssen glutenhaltige Getreide und Getreideprodukte konsequent aus dem Speiseplan gestrichen werden. Inzwischen gibt es im Handel zahlreiche Alternativen.
Bevor Lebensmittel aufgrund einer Allergie dauerhaft gemieden werden, ist es sinnvoll einen Arzt/Allergologen aufzusuchen, der die Verdachtsdiagnose bestätigt. Andernfalls wird die Vielfalt der zur Verfügung stehenden Lebensmittel unnötig eingeschränkt.
Bei Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz und Fruktosemalabsorption kommt es auf die verzehrte Menge an.
Informationen zu Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten finden Sie auf den Seiten der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung oder auf den Seiten des Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V.
Detaillierte Informationen zu Zöliakie / Glutenunverträglichkeit lesen Sie auf den Seiten der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V.
Wir empfehlen bei Allergien und Unverträglichkeiten eine individuelle Ernährungsberatung, je nach Komplexizität der Allergie empfiehlt es sich eine speziell ausgebildete Ernährungsfachkraft aufzusuchen.