IN FORM-Logo, im Hintergrund ein freudig lachendes Paar höheren Alters, symbolisch für Vernetzungsstelle Seniorenernährung
Qualität der Seniorenverpflegung

Qualität der Seniorenverpflegung

Sind Sie Verpflegungsdienstleister wie „Essen auf Rädern“, Anbieter offener Mittagstische oder in Senioreneinrichtungen? Dann sind Sie hier genau richtig!

In den kommenden Jahren werden wir Austauschrunden und Coaching anbieten um die Qualität der Außer-Haus-Verpflegung von Seniorinnen und Senioren im Sinne der DGE-Qualitätsstandards zu verbessern. Zahlreiche Tipps zu kleinen Veränderungen und großer Wirkung sind das Ziel. Die Veränderungen können, müssen aber nicht zwangsläufig zu einer Zertifizierung nach DGE-Qualitätsstandard führen.

Was ist der DGE-Qualitätsstandard?

Der DGE-Qualitätsstandard ist ein Nachschlagewerk, um Entscheidungen in Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie allumfassend zu treffen und sie zu vereinfachen. Der DGE-Qualitätsstandard ist wissenschaftlich fundiert, unabhängig und praxisnah und es gibt ihn für die fünf Bereiche Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken sowie Essen auf Rädern / Senioreneinrichtungen.

Der DGE-Qualitätsstandard für eine vollwertige Seniorenverpflegung hat zum Ziel, das Verpflegungsangebot für Seniorinnen und Senioren zu optimieren, die Gesundheit zu erhalten und einer Mangelernährung vorzubeugen. Die Bereiche Planung, Einkauf, Zubereitung, Ausgabe, Entsorgung und Reinigung werden abgedeckt. Auch besondere Anforderungen wie Finderfood, Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen, bei Mangelernährung, Demenz, Adipositas und Diabetes mellitus Typ 2 werden thematisiert. Während für vollstationäre Einrichtungen die nährstoffoptimierte Vollverpflegung angestrebt wird, sind bei Essen auf Rädern Kriterien für eine optimale Mittagsverpflegung festgelegt inkl. Kundenservice und Auslieferung.

Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen ist in sechs Kapitel gegliedert:

  1. Hintergründe, Ziele und Aufbau
  2. Qualität in der Verpflegung älterer Menschen entwickeln
  3. Grundlagen einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung
  4. Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung
  5. Der Blick über den Tellerrand
  6. Rechtliche Rahmenbedingungen für die Verpflegung

Detaillierte Informationen zum DGE-Qualitätsstandard

Filme zu den DGE-Qualitätsstandards

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen

Informationen zur Zertifizierung

Speisepläne und Aktionswochen

DGE WissensSchnittchen – Austauschrunden zu Themen der Gemeinschaftsverpflegung

Online Speiseplancheck