Mit allen Sinnen genießen
Schmecken, sehen, riechen – Welchen Einfluss haben die Sinne?
Essen & Trinken beansprucht alle Sinne. Deshalb behält es auch im Alter einen hohen Stellenwert und bringt älteren Menschen meist viel Freude und Genuss.
- Geruchs- und Geschmackssinn nehmen mit zunehmendem Alter leider meist ab. Wie stark sich die Wahrnehmung für die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und umami verringert, ist von Person zu Person unterschiedlich. Häufig werden süß und salzig weniger intensiv wahrgenommen.
- Medikamente, Veränderungen der Mundschleimhaut und ein geringerer Speichelfluss oder Zahnprothesen können dies verstärken.
- Wer zudem nicht mehr gut sieht, kann Form und Farbe von Speisen schlechter unterscheiden.
- Durch diese Faktoren kann die Lust bzw. Freude am Essen getrübt werden.
Tipps
- Nutzen Sie den Eigengeschmack der unterschiedlichen Lebensmittel und bevorzugen Sie Lebensmittel mit kräftigem Aroma z.B. Bergkäse statt Butterkäse.
- Verwenden Sie Kräuter und Gewürze statt Salz, diese regen den Appetit an und liefern zusätzlich Vitamine und Mineralstoffe.
- Das Auge isst mit. Richten Sie das Essen appetitlich an und achten Sie auf farbliche Kontraste. Auch ein schön gedeckter Tisch, eine angenehme Beleuchtung und nette Gesellschaft erhöhen die Freude am Essen.
- Lassen Sie sich Zeit fürs Essen. Langsam kauen und genießen hebt den Geschmack deutlicher hervor.
- Achten Sie auf gute Mundhygiene, gesunde Zähne und gut sitzende Zahnprotesen. Ein gesunder Mund ist Voraussetzung für genussvolles Essen.