Veränderungen im Alter
Laut Statistischem Bundesamt waren Ende 2021 rund 18,4 Millionen Menschen in Deutschland 65 Jahre alt und älter. Diese Gruppe ist sehr vielfältig, vom rüstigen aktiven Rentner über den antriebs- und appetitlosen Einsamen bis hin zum übergewichtigen Diabetiker, mit Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen.
Die Anzahl der individuellen Bedarfe und Bedürfnisse ist fast so groß wie die Anzahl der älteren Menschen selbst. Vorlieben und Gewohnheiten sind unterschiedlich. Es variiert das Maß an körperlicher Aktivität und an körperlichen und geistigen Einschränkungen z. B. durch eine Erkrankung. Veränderungen im Alter sind individuell und machen sich bei dem einen früher, bei dem anderen später bemerkbar.
Die Ernährungssituation älterer Menschen lässt sich grob in vier Kategorien einteilen:
- Rüstige Seniorinnen und Senioren mit zumeist gutem Ernährungszustand
- Seniorinnen und Senioren mit der Tendenz zu Übergewicht.
Wussten Sie, dass 66 % der 65- bis 74-Jährigen übergewichtig sind? - Seniorinnen und Senioren, mit Mangelernährung oder Untergewicht
- Seniorinnen und Senioren mit speziellen Bedarfen z.B. in Folge einer Erkrankung
In Abhängigkeit davon, zu welcher Kategorie Sie gehören, muss die Ernährung entsprechend angepasst werden. Da die Mehrheit der Seniorinnen und Senioren wohl ernährt sind, wird hier auf diese Gruppe näher eingegangen. Zählen Sie zur Gruppe der Untergewichtigen oder haben durch eine Erkrankung einen speziellen Bedarf, dann haben wir in der Kategorie Wer mehr wissen will weitere Informationen für Sie zusammengestellt.
Die größte Veränderung:
Weniger Energie, mehr Nährstoffe
Der Energiebedarf im Alter sinkt, während der Nährstoffbedarf (Vitamine & Co) gleichbleibt oder sich sogar erhöht.
Zur Verringerung der Energieaufnahme sind daher kleinere Portionen und Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte empfehlenswert. Dies sind Lebensmittel, die bei niedrigem Energiegehalt reichlich wertvolle Inhaltsstoffe wie Eiweiß, Vitamnine und Co liefern.
Zu den ungünstigen Lebensmitteln mit geringer Nährstoffdichte zählen fettreiche Fleisch und Wurstsorten, Käse mit hohem Fettgehalt wie Butterkäse, Brie, Camembert oder Blauschimmelkäse 60% i.Tr., Sahne, Eiscreme und andere fettreiche Milchprodukte, Süßigkeiten, salzige Knabbereien und gesüßte Getränke.
Damit Sie lange fit bleiben und sich weiter wohlfühlen, lohnt sich eine Anpassung der täglichen Lebensmittelauswahl:
- Greifen Sie zu bei unverarbeiteten Lebensmitteln mit hohem Gehalt an Mikronährstoffen und Protein. Dazu gehören: Gemüse & Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse & Samen, Vollkornprodukte, Milchprodukte.
- Die gewählten Lebensmittel liefern viele wertvolle Inhaltsstoffe und insgesamt weniger Energie (Kalorien). Probieren Sie z.B. Tomatenmark oder Nussmuß auf’s Brot anstelle von Butter.
- Verkleinern Sie die gewohnten Portionen, zum Beispiel zum Abendessen ½ Scheibe Brot weniger und damit auch weniger Belag. Kleine Schritte täglich umgesetzt sind gar nicht so schwer durchzuhalten.
- Süßes, Knabbereien, Kuchen, süße oder alkoholhaltige Getränke liefern meist nur leere Kalorien. Sie sollten die Ausnahme sein.