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Süße Leckereien mit Mehrwert

Süße Leckereien mit Mehrwert

Im Winter haben viele Menschen mehr Lust auf Süßes. Kennen Sie das auch? Dazu gibt es verschiedene Theorien.

  • Winterblues-Theorie: Durch die geringere Menge an Tageslicht, wird im Körper weniger Serotonin produziert, dass bekanntlich für gute Laune sorgt. Der Körper sucht nach schnellen Kohlenhydraten für die Serotoninproduktion.
  • Winterspeck-Theorie: Der Körper möchte Polster als Kälteschutz anlegen.
  • Lange Traditionen: Vor Weihnachten werden eifrig Plätzchen gebacken, Weihnachtsmärkte oder Adventskaffees besucht und überall locken süße Leckereien.

Natürlich möchten wir insbesondere während der Adventszeit auch genießen und nicht immer NEIN sagen. Durch eine geschickte Auswahl und die richtigen Rezepte beim Selberbacken liefern Sie Ihrem Körper statt leerer Kalorien aus Weißmehl, Zucker, tierischen Fetten MEHRWERT durch sattmachende Ballaststoffe und B-Vitamine aus Vollkorn, Vitamine und Mineralstoffe aus Früchten sowie gesunde Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen. Zusätzlich macht das Gebäck länger satt und es reichen vielleicht sogar kleinere Stücke.

Probieren Sie einfach aus, Sie werden erstaunt sein, wie gut es schmeckt und wie einfach das gelingt.

© Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hessen

Apfel-Nuss-Brot

Zutaten (für eine Kastenform, ca. 12 dünne Scheiben)
100 g Trockenobst, z.B. Cranberrys
250 g Vollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene oder gehackte Nüsse, z.B. Mandeln
100 g brauner Zucker
2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
3 mittlelgroße Äpfel (ca. 600 g)
5 EL Zitronensaft
1 TL Öl
1-2 EL Haferflocken

Zubereitung

  1. Trockenobst ggf. klein schneiden. Zusammen mit Mehl, Backpulver, Nüssen, Zucker und Gewürzen in einer Schüssel mischen.
  2. Äpfel auf einer Reibe grob raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln und dann mit den übrigen Zutaten gründlich verkneten.
  3. Kastenform dünn einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Teig einfüllen und Apfelbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.

Variationstipps:
• Trockenobstvarianten: Aprikosen, Datteln, Feigen, Sauerkirschen
• Als Gewürze eignen sich auch Mischungen wie Lebkuchengewürz.

Rezept Apfel-Nuss-Brot als PDF zum Ausdrucken

© Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hessen

Walnuss-Haferflocken-Plätzchen

Zutaten für ca. 23-25 Stück

100 g Walnüsse
100 g Haferflocken
50 g Haferkleie-Flocken
50 g Mandelmus, braun
50 g Honig
120 g Apfelmus
1 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz

Backpapier
Ggf. 50 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

  • Walnüsse, Haferflocken und Kleie im Mixer zerkleinern. In einer Schüssel mit Mandelmus, Honig, Apfelmuss und Gewürzen gut vermengen.
  • Backofen auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Jeweils ca. 1 Teelöffel Teig zu einer Kugel formen. Hände gelegentlich nass machen. Kugeln mit einer Gabel auf ca. 1 cm Dicke zusammendrücken.
  • Etwa 13-15 Minuten backen, sodass die Plätzchen innen noch weich sind.
  • Nach Belieben mit Schokoladenguss verzieren, dazu die Kuvertüre grob zerkleinern und am besten im Wasserbad langsam schmelzen lassen.

Variationstipps

  • Nach Wunsch zusätzlich mit Kardamom, Koriander, Orangenschale würzen.

Rezept Walnuss-Haferflocken-Plätzchen als PDF zum Ausdrucken

© Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hessen

Apfel-Streusel ohne Boden

Zutaten für 2 Portionen
1 kleiner Apfel oder Birne (ca. 100 g)
20 g Kokosöl oder Rapsöl
20 g Vollkornmehl
20 g zarte Haferflocken
10 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz

Zubereitung

  • Obst vorbereiten und in Spalten schneiden. Dann in einer kleinen Auflaufform von ca. 15 cm Durchmesser verteilen. Sehr saures Obst ggf. etwas zuckern.
  • Für die Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Mehl, Haferflocken, Zucker, Zimt und Salz verkneten. Mit der Hand zu Streuseln zerkrümeln, Streusel 10 Minuten kühlstellen. Dann gleichmäßig über dem Obst verteilen.
  • Bei 180 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen. Ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

Variationen

  • Schmeckt im Sommer mit 300 g Beerenobst oder im Herbst mit Zwetschgen sehr lecker.
  • Für Glutenfrei glutenfreie Haferflocken und Mandelmehl verwenden.
  • Haferflocken durch gehackte Nüsse ersetzen.
  • Probieren Sie auch die herzhafte Variante mit Lauchgemüse und ungesüßten Nuss-Streuseln
  • Die gesamte Menge reicht für eine süße Hauptmahlzeit, essen Sie vorweg eine leichte Tomatensuppe.

Rezept Apfel-Streusel ohne Boden als PDF zum Ausdrucken

© Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hessen

Bananen-Haferflocken-Häufchen

Zutaten für 20 Stück
100 g Dinkelmehl Type 1050
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Haferflocken
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 mittelgroße, reife Bananen
80 g brauner Zucker
1 EL Zitronensaft
70 g Öl
1 kleines Ei
Backpapier

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Haferflocken, Mandeln und Zimt mischen.
  2. Bananen schälen (geschälte Früchte ca. 200-250 g), in Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft mischen. Mit einem Pürierstab zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Masse zu den trockenen Zutaten geben und Ei zufügen. Alles gut vermengen.
  3. Backofen vorheizen auf 200 °C. Backblech mit Backpapier bedecken. Den Teig mit einem Esslöffel abstechen und die Häufchen mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept Bananen-Haferflocken-Häufchen als PDF zum Ausdrucken