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Rezepte im Sommer

Rezepte im Sommer

Im Sommer – insbesondere an heißen Tagen benötigen wir viel Flüssigkeit und leichte Speisen! Aromatisiertes Wasser, fruchtige Süppchen und ein Gemüse-Nuss-Dipp sollten Sie unbedingt einmal probieren.

Getränke-Karaffen aus Glas gefüllt mit selbst hergestelltem "infused water"
Bild: © Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hessen

Wenn im Alter der Durst nachlässt, helfen bereitgestellte Getränke, die appetitlich aussehen, den Durst anzuregen.

Leckere Aromen ins Glas

Zum Durstlöschen und zur Deckung des täglichen Flüssigkeitsbedarfs ist Wasser aus der Leitung oder Mineralwasser die beste Wahl! Manche finden das langweilig und trinken lieber mit „Geschmack“. Süße Limonade, Cola-Getränke, pure Säfte & Co enthalten jedoch viel Zucker, so dass pro Liter über 400 Kilokalorien zusammenkommen können. Fruchtsaftschorlen am besten im Verhältnis 1 Teil Saft zu 3 Teilen Wasser ist eine gute erste Alternative.

Eine Scheibe Zitrone kennen viele aus dem Restaurant.
Probieren Sie weitere Zutaten aus um “infused water” herzustellen:
Kräuter: Minze, Basilikum, Thymian, Zitronenmelisse
Gewürze: 2-3 Ingwerscheiben, 1 kleines Stück Zimtstange
Früchte: Beerenobst, Zitrusfrüchte, Melonenstücke, Pfirisch, Apfel, Birne
Es lohnt sich auch leckere Kombinationen auszuprobieren:
Zitrone-Thymian, Melone-Minze, Erdbeer-Basilikum, Ingwer-Zitrone, Blaubeere-Minze, Apfel-Zimt

Kalte Melonen-Tomatensuppe garniert mit frischer Petersilie dazu serviert zwei halbierte Scheiben Vollkornbrot
Bild: © Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hessen

Kalte Melonen-Tomatensuppe, 1 Portion

200 g Tomatenpüree (1 kleines Paket)
200 g Melonenstücke (1 kleine Wassermelone oder 1 Cantaloupe)
1 EL Olivenöl
1 TL Himbeeressig oder Balsamico
Salz, Pfeffer
glatte Petersilie oder Basilikum
Dazu eine Scheibe getoastetes Vollkornbrot

Zubereitung:
Melone schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Pürierstab fein pürieren. 200 g abmessen, den Rest ggf. einfrieren.
Melonenpüree mit Tomatenpüree, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Mit ganzen Kräuterblättchen dekorieren oder gehackten Kräutern bestreuen.

Paprika-Nuss-Aufstrich auf Vollkornbrot, dekoriert mit frischen Kräutern
Bild: © Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hessen

Paprika-Nuss-Aufstrich, ca. 2 Gläser á 200 g

2 mittlere rote Paprikaschoten
1 Knoblauchzehe nach Belieben
2 EL Olivenöl
100 g Cashewkerne oder Walnüsse
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Salz, etwas Pfeffer

Zubereitung:
Paprika waschen, putzen und in breite Streifen schneiden. Zusammen mit Knoblauchzehe, Öl, Nüssen, Tomatenmark und Gewürzen in eine passende Auflaufform geben.
Im aufgeheizten Backofen bei 200 °C 15-20 Minuten backen. Die Röstaromen geben einen guten Geschmack und wenn alle Zutaten erhitzt werden, ist die Haltbarkeit besser.

Mischung in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein zerkleinern. In heiß ausgespülte Gläser bis zum Rand füllen und sofort verschließen. Hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.
Schmeckt auf dem Brot, als Nudelsauce oder als Dipp für Rohkost-Sticks.

Rezeptdatenbank „Fit im Alter“, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Gesunde Ernährung in der Praxis – die IN FORM Rezeptsammlung

Rezeptideen, die genussvoll Kalorien sparen, Bundeszentrum für Ernährung

Rezepte der Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Niedersachsen

Es gibt auch gute Zeitschriften und deren Internetseiten, die sich mit dem Thema beschäftigen und gesunde Rezepte bieten, z.B.

Eat smarter

Magazinreihe für Seniorinnen und Senioren „Gutes Essen“, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft