Neues Probieren / Rezeptideen
Hier stellen wir Ihnen saisonale Rezeptideen für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter vor. Am Ende der Seite finden Sie Links zu weiteren bestehenden Rezeptsammlungen.
Das schmeckt im Herbst und Winter!
Wenn es im Herbst draußen ungemütlich wird, kommt der Appettit auf wärmende Suppen und deftige Speisen. Wir haben für Sie zwei Rezepte mit Hülsenfrüchten ausgesucht. Die liefern Ihnen wertvolles Eiweiß, sind reich an B-Vitaminen, den Mineralstoffen Eisen, Magnesium und Zink. Die Ballaststoffe sorgen zwar für die bekannten “Tönchen” , bringen aber die Verdauung in Schwung. Starten Sie mit kleinen Portionen, wenn Sie noch nicht an Hülsenfrüchte gewöhnt sind.
Feine Erbsensuppe mit Pfefferminze
Zutaten für 1-2 Portionen für ein Hauptgericht
2 Lauchzwiebeln, geputzt, gewaschen
1 TL Butter oder Rapsöl
200 g ausgepalte grüne Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
300 ml Gemüsebrühe, am besten heiß
100 ml Milch
50 ml süße Sahne
1/2 Bund frische Minze oder 1 TL getrocknete Minze
Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Mit dem Fett in einen Topf geben, erhitzen und kurz andünsten. Erbsen hinzugeben, mit Brühe und nach Wunsch mit Wein aufgießen. Bei Verwendung getrockneter Minze diese gleich hinzufügen. Aufkochen und ca. 7-10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit frische Minzblättchen abzupfen. Einige Minzblätter und zwei Esslöffel Erbsen nach der Garzeit für die Garnitur beiseitestellen.
Zu den restlichen gegarten Erbsen Milch, Sahne und frische Minzblättchen geben und mit dem Mixer oder Pürierstab fein pürieren. Suppe kurz erwärmen, dann mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Mit den beiseitegestellten Erbsen und Minzblättern dekoriert servieren.
Würztipps:
- Mit Meerrettich oder Wasabi-Meerrettich entsteht eine pikante Schärfe.
- Etwas Zitronenschalenabrieb für eine fruchtige Note.
- Eine Prise gemahlenen Kümmel oder Anis für die Bekömmlichkeit.
Nudeln mit weißen Bohnen und Salbei
Zutaten für 2 Personen:
50 g getrocknete weiße Bohnen
1 kleine Knoblauchzehe
1/2 TL Instant-Gemüsebrühe
½ TL gemahlener Kümmel
Ca. 250 ml Wasser
250 g Tomaten
1 Stange Bleichsellerie
1 TL getrockneter Thymian
1/2 – 1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
200 g Bandnudeln
Zubereitung:
Bohnen über Nacht bedeckt mit Wasser einweichen, Einweichwasser wegschütten.
In einem Topf Instant-Gemüsebrühe in warmem Wässern auflösen. Abgetropfte Bohnen zufügen. Knoblauch schälen, halbieren und mit Kümmelpulver dazugeben. Die Bohnen zugedeckt bei mittlerer Hitze in 1 ½ – 2 Stunden weich garen. Bohnen auf einem Sieb abtropfen.
Tomaten häuten und klein würfeln. Sellerie und Salbei waschen, putzen und beides in feine Streifen schneiden und im heißen Öl andünsten. Die Tomaten dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Weiße Bohnen mit Tomatensoße mischen und zu den Nudeln reichen.
Würztipp: Schmeckt auch gut mit frischem Salbei
In diesen Rezeptsammlungen lohnt es sich zu stöbern
Rezeptdatenbank „Fit im Alter“, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Gesunde Ernährung in der Praxis – die IN FORM Rezeptsammlung
Rezeptideen, die genussvoll Kalorien sparen, Bundeszentrum für Ernährung
Rezepte der Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Niedersachsen
Es gibt auch gute Zeitschriften und deren Internetseiten, die sich mit dem Thema beschäftigen und gesunde Rezepte bieten, z.B.
Magazinreihe für Seniorinnen und Senioren „Gutes Essen“, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft