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Neues Probieren / Rezeptideen

Neues Probieren / Rezeptideen

Hier stellen wir Ihnen saisonale Rezeptideen für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter vor. Am Ende der Seite finden Sie Links zu weiteren bestehenden Rezeptsammlungen.

Wenn es im Herbst draußen ungemütlich wird, kommt der Appettit auf wärmende Suppen und deftige Speisen. Wir haben für Sie zwei Rezepte mit Hülsenfrüchten ausgesucht. Die liefern Ihnen wertvolles Eiweiß, sind reich an B-Vitaminen, den Mineralstoffen Eisen, Magnesium und Zink. Die Ballaststoffe sorgen zwar für die bekannten “Tönchen” , bringen aber die Verdauung in Schwung. Starten Sie mit kleinen Portionen, wenn Sie noch nicht an Hülsenfrüchte gewöhnt sind.

Feine Erbsensuppe mit Pfefferminze

Foto Vernetzungsstelle

Zutaten für 1-2 Portionen für ein Hauptgericht

2 Lauchzwiebeln, geputzt, gewaschen

1 TL Butter oder Rapsöl

200 g ausgepalte grüne Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)

300 ml Gemüsebrühe, am besten heiß

100 ml Milch

50 ml süße Sahne

1/2 Bund frische Minze oder 1 TL getrocknete Minze

Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung:

Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Mit dem Fett in einen Topf geben, erhitzen und kurz andünsten. Erbsen hinzugeben, mit Brühe und nach Wunsch mit Wein aufgießen. Bei Verwendung getrockneter Minze diese gleich hinzufügen. Aufkochen und ca. 7-10 Minuten garen.

In der Zwischenzeit frische Minzblättchen abzupfen. Einige Minzblätter und zwei Esslöffel Erbsen nach der Garzeit für die Garnitur beiseitestellen.

Zu den restlichen gegarten Erbsen Milch, Sahne und frische Minzblättchen geben und mit dem Mixer oder Pürierstab fein pürieren. Suppe kurz erwärmen, dann mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Mit den beiseitegestellten Erbsen und Minzblättern dekoriert servieren.

Würztipps:

  • Mit Meerrettich oder Wasabi-Meerrettich entsteht eine pikante Schärfe.
  • Etwas Zitronenschalenabrieb für eine fruchtige Note.
  • Eine Prise gemahlenen Kümmel oder Anis für die Bekömmlichkeit.

Nudeln mit weißen Bohnen und Salbei

Foto Vernetzungsstelle

Zutaten für 2 Personen:

50 g getrocknete weiße Bohnen

1 kleine Knoblauchzehe

1/2 TL Instant-Gemüsebrühe

½ TL gemahlener Kümmel

Ca. 250 ml Wasser

250 g Tomaten

1 Stange Bleichsellerie

1 TL getrockneter Thymian

1/2 – 1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

200 g Bandnudeln

Zubereitung:
Bohnen über Nacht bedeckt mit Wasser einweichen, Einweichwasser wegschütten.

In einem Topf Instant-Gemüsebrühe in warmem Wässern auflösen. Abgetropfte Bohnen zufügen. Knoblauch schälen, halbieren und mit Kümmelpulver dazugeben. Die Bohnen zugedeckt bei mittlerer Hitze in 1 ½ – 2 Stunden weich garen. Bohnen auf einem Sieb abtropfen.

Tomaten häuten und klein würfeln. Sellerie und Salbei waschen, putzen und beides in feine Streifen schneiden und im heißen Öl andünsten. Die Tomaten dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.

Weiße Bohnen mit Tomatensoße mischen und zu den Nudeln reichen.

Würztipp: Schmeckt auch gut mit frischem Salbei


Rezeptdatenbank „Fit im Alter“, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Gesunde Ernährung in der Praxis – die IN FORM Rezeptsammlung

Rezeptideen, die genussvoll Kalorien sparen, Bundeszentrum für Ernährung

Rezepte der Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Niedersachsen

Es gibt auch gute Zeitschriften und deren Internetseiten, die sich mit dem Thema beschäftigen und gesunde Rezepte bieten, z.B.

Eat smarter

Magazinreihe für Seniorinnen und Senioren „Gutes Essen“, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft