Damit es gut schmeckt
Änderungen der Essgewohnheiten finden nur Akzeptanz, wenn es den Menschen weiterhin gut schmeckt. Und nur so besteht die Chance Änderungen in kleinen Schritten dauerhaft in den Alltag einzubauen. Am einfachsten ist bekannte Rezepte abzuwandeln.
Lieblingsrezepte mit mehr Wert
Meistens können Lieblingsrezepte durch geringfügige Änderungen, z.B. durch den Austausch weniger Zutaten, die Ergänzung von zusätzlichen Lebensmitteln und/oder durch eine abgewandelte Zubereitung in ihrem Nährwert optimiert werden, ohne dass der ursprüngliche Geschmack stark verändert wird. Je nachdem, was für die individuelle Ernährung gewünscht oder benötigt wird, können Sie den Energiegehalt eines Gerichtes erhöhen oder senken, mehr Ballaststoffe sowie Vitamine & Co einbringen, den Zuckergehalt senken oder die Fette qualitativ hochwertiger auswählen.
Hier ein paar Beispiele anhand beliebter Gerichte auf dem Teller der Deutschen:
Currywurst mit Pommes
- Geflügelbratwurst verwenden, die hat weniger Fett
- Currysauce aus stückigen Tomaten selbst herstellen, sie enthält mehr Gemüse und weniger Zucker
- Kartoffeln ungeschält achteln, mit etwas Öl und Paprika marinieren und im Backofen zubereiten, sie haben weniger Fett
- dazu einen Salat essen und zusätzlich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe aufnehmen
Nudeln mit Bolognese Sauce
- 1 Bund Suppengrün, kleinschneiden und andünsten, mit Tomatensauce kochen und pürieren für mehr Gemüse
- dafür Menge an Hackfleisch halbieren und zusätzlich mageres Fleisch verwenden, sie reduzieren die Fettmenge
- zu der kräftigen Sauce schmecken Vollkornnudeln, diese liefern mehr Mineral- und Ballaststoffe
- statt reichlich Salz viele Kräuter (Petersilie, Oregano, Thymian, Basilikum) verwenden.
- anstatt einem Schuss Sahne hochwertiges Oliven- oder Rapsöl zufügen für mehr ungesättigte Fettsäuren
Pizza
- tiefgekühlte Pizza Margherita zusätzlich mit Gemüse belegen, wie Pilze oder Spinat
- Varianten mit Salami, Pepperoni oder Schinken nur selten essen, sie sind fettreich
- als Beilage grünen Salat reichen für mehr Gemüse
- selbstgemachte Pizza mit Vollkornmehl oder höheren Mehltypen (Type >550) zubereiten für mehr Ballaststoffe
Alle Beispiele für abgewandelte Lieblingsrezepte zum Ausdrucken