
Ambulante und stationäre Pflegekräfte
Zum Aufgabengebiet der Pflege und Betreuung zählt auch die Sorge für richtiges Essen und Trinken, das genau auf die Bedürfnisse von Pflegebedürftigen abgestimmt ist. Fachkräfte in ambulanten und stationären Diensten können dazu viel beitragen, durch Weitergabe ihres Fachwissens wie auch durch Anleitung der pflegenden Angehörigen und Motivierung der ihnen anvertrauten Pflegebedürftigen.
Eine mengenmäßig ausreichende bedarfs- und bedürfnisorientierte Versorgung und Ernährung trägt dazu bei, die noch vorhandene Vitalität trotz Pflegebedürftigkeit zu erhalten und/oder sogar zu verbessern. Das Fortbildungsangebot für Pflegekräfte frischt Fachwissen auf, gibt Praxisbeispiele und Hilfen zur Veränderung im Essalltag, aber auch zur Überwindung von Bedenken und Hürden bei den Betroffenen.
Die Sektion Hessen – DGE e. V. bietet Qualifizierungsmaßnahmen für Mitarbeitende der stationären und ambulanten Pflege als Inhouse- oder Online-Schulungen an.
Thematische Workshops:
- Wie sieht ein guter Speiseplan in der Senioreneinrichtung aus?
- Bedarfs- und bedürfnisgerecht essen und trinken
- Demenz – was bleibt ist der Geschmack!
- Wenn Kauen und Schlucken schwer fällt!
- Essen und Trinken bei Diabetes mellitus Typ II im Alter
- Hitze, die unterschätzte Gefahr – Trinken und mehr
- Mangel trotz Überfluss? Ernährungsrisiken erkennen – Mangelernährung vermeiden
- Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten kommen auch im Alter vor

Link zur