Projekte in Hessen
Landfrauen sind Multiplikatorinnen für Ernährungsfragen
Landfrauen sind wichtige Multiplikatorinnen für Ernährungsfragen. Frauen werden oft in der Thematik als zuständig angesehen, sei es in eigener Einstellung, sei es aus Sicht ihrer Angehörigen. Nachweislich haben Frauen eine höhere Ernährungskompetenz. Die Ernährungskompetenz umfasst die Fähigkeit, den Ess- und Ernährungsalltag selbstbestimmt, verantwortungsbewusst und genussvoll zu gestalten und fördert somit ein ausgewogenes Ess- und Ernährungsverhalten. Es werden Entscheidungen zur Lebensmittelauswahl getroffen, angewendet und kritisch über die Auswirkungen dieser Wahl auf die eigene Gesundheit entschieden.
Dies gilt besonders für Landfrauen, die sich schon durch ihre Lebenssituation den Themen näher fühlen. Sie sind gut organisiert: allein in Hessen sind mehr als 40.000 Frauen im LandFrauenVerband Hessen e.V. organisiert, und der Zusammenhalt ist besonders.
Die Sektion Hessen arbeitet daher mit dem LandFrauenverband Hessen e.V. auf verschiedenen Ebenen:
Jährlich schulen wir sog. Ernährungsfachfrauen. Sie arbeiten als Multiplikatorinnen und tragen jährlich ein anderes Ernährungsthema in die Orts-Vereine (2017: Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken; 2020-2022: Zukunft schmeckt! Nachhaltig essen in Hessen; 2023: Unsere wunderbare Welt im Darm – Das Mikrobiom; 2024: Hochverarbeitete Lebensmittel ).
Kooperationspartner Sektion Hessen – DGE e.V. in der Initiative „Unser cleveres Esszimmer“ – Optimierung Ihrer Schulverpflegung
Um die Schulverpflegung an hessischen Schulen zu optimieren, wurde die Initiative „Unser cleveres Esszimmer“ ins Leben gerufen. Die Schulen haben die Möglichkeit, über Förderanträge eine kostenfreie Unterstützung durch Beratungskräfte zu erhalten. Teilnehmen können alle Schulen – unabhängig davon, ob sie bei der Organisation der Schulverpflegung noch am Anfang stehen oder bereits ein Fundament gelegt haben.
Die Förderung kann in drei Bereichen erfolgen:
1. Ernährungsbildung
2. Kompetenzschulung
3. Beratung hinsichtlich der räumlichen und organisatorischen Gestaltung der Mensa
Mit der Sektionsmitarbeiterin Dr. Ulrike Kreinhoff steht ihnen ein erfahrener Coach im Schulbereich zur Verfügung. In diesem Rahmen wurden für die Schulen Praxishilfen zum DGE-Qualitätsstandard sowie zu Klimaschutz und Nachhaltigkeit für die Internetseiten “Unser cleveres Esszimmer” erarbeitet
Initiiert wurde „Unser cleveres Esszimmer“ vom Frankfurter Verein Mehr Zeit für Kinder e.V., der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und der Sektion Hessen – Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.. Die Fördersumme zur Begleitung der teilnehmenden Schulen wird von der BAHN-BKK zur Verfügung gestellt.
Hier finden Sie weitere Informationen (Unser cleveres Esszimmer).
Kooperationsprojekt “Gesund Durchstarten” mit den Gesundheitsarchitekten zum Themenbereich Jungen- und Mädchengesundheit
Mit dem Eintritt in die neue Lebensphase als Auszubildende ergeben sich für Jugendliche – im Speziellen für junge Männer – eine Reihe neuer Herausforderungen. Im Bereich der gesundheitlichen Fürsorge zeigen die Daten der Gesundheitsberichterstattung sowie der AOK Fehlzeitenreport eine eindeutig höhere Krankheitslast bei männlichen Jugendlichen im Vergleich zu ihren Altersgenossinnen. Gesundheitliche Risikofaktoren sind dabei die einseitige Ernährung, Alkoholgenuss, Drogen- und Nikotinkonsum, geringe zeitliche Freiräume für sportliche Aktivitäten als auch fehlende allgemeine medizinische Vorsorge. Die Zielgruppe sucht durch ihren sozialen und biographischen Hintergrund nur begrenzten oder eingeschränkten Zugang zur Gesundheits-Prävention.
Das Projekt ist geschlechtergetrennt organisiert und wird in den Gruppen “Leistungsstarke Kerle” und “Mädelspower” angeboten. Grund hierfür ist die bei beiden Geschlechtern unterschiedliche Herangehensweise an Gesundheitsthemen. In vier Modulen wird in Kooperation mit Unternehmen und den “Gesundheitsarchitekten” im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung in Theorie und Praxis zu altersgerechten Themen geschult. Für das Gesamtprojekt sind die “Gesundheitsarchitekten” verantwortlich.
Unter Federführung der Sektion Hessen – DGE e.V. wird den Auszubildenden in einem der vier Module – „Kochen für Kerle“ bzw. „Mädelspower“ die Bedeutung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Ernährung vermittelt, z.B. wie eine vollwertige Pausenverpflegung aussehen kann. Sie lernen praxistaugliche Rezepte kennen, die gemeinsam zubereitet und gegessen werden.
Hier der Projektflyer zum Herunterladen: Gesund-Durchstarten
Angebot für das Cronstetten-Haus in Frankfurt
Das Cronstetten-Haus ist speziell für Menschen im reiferen Alter konzipiert; mit viel Raum für Privatsphäre und ebenso vielen Gelegenheiten für Entdeckungsfreude, Aktivitäten und neue Freundschaften:
Es ist mitten in Frankfurt am Mainufer im neuen Wohnquartier Westhafen gelegen. Für jeden Mieter im Haus werden vielerlei Aktivitäten angeboten. Ob in großer Runde oder im kleinen Kreis – es sind beliebte Gelegenheiten, nachbarschaftliche Nähe zu pflegen und ein Gefühl der Hausgemeinschaft entstehen zu lassen.
Besonders gern gesehen und geschätzt werden die regelmäßigen Veranstaltungen der Sektion Hessen – DGE e.V. mit z.B. diesen Themen:
- Richtig trinken – fit bleiben
- Weißt du noch wie´s früher war
- Hitze: wenig Hunger – viel Durst
- Winterzeit – kalte Zeit
- Essen für ein starkes Immunsystem
- Nüsse – harte Schale, guter Kern
Zusammenarbeit mit dem Bistum Limburg
Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung ist für Kindertagesstätten eine Herausforderung und für alle Kinder eine Chance zugleich. Dennoch ist dies für Hauswirtschaftskräfte und pädagogisches Personal nicht einfach zu stemmen. Daher finden Workshops sowohl zum “DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kindertagesstätten” als auch praktische Einheiten zur Umsetzung zu unterschiedlichen Themen in der Küche statt.
Im Rahmen der Qualifizierung profilbezogener Kräfte zur Anerkennung als Kräfte zur Mitarbeit in hessischen Kindertageseinrichtungen durch das Dezernat Kinder, Jugend und Familie, Abt. Kindertageseinrichtungen des Bischöflichen Ordinariates Limburg finden Workshops für angehende Erzieherinnen zum Themenbereich „Essen und Trinken in der Kita“ und deren Haltung dazu statt.
Zusammenarbeit mit der Landesärztekammer Hessen in der Carl-Oelemann-Schule, Bad Nauheim
Qualifizierungslehrgang Nicht-ärztliche Praxisassistenz (NäPa)
Vor dem Hintergrund des Mangels der Ärzteschaft, der sich insbesondere in den ländlichen Regionen Hessens weiter verschärft, können von nicht-ärztlichen Praxisassistent*innen (NäPa) Aufgaben in der hausärztlichen Versorgung übernommen werden. Die Qualifizierung zur NäPa vermittelt Kompetenzen zur Übernahme delegationsfähiger Leistungen in der ambulanten Versorgung. Mit insgesamt 16 Unterrichtsstunden im Lehrbereich „Grundlagen der Ernährung“ ist die Sektion Hessen – DGE e.V. im Qualifizierungslehrgang für medizinische Fachangestellte beteiligt.
Dozententätigkeit bei der Weiterbildungsmaßnahme Ernährungsmedizin für medizinische Fachangestellte (MFA)
Ziel der Fortbildung ist die Vertiefung und Erweiterung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten im Bereich Ernährungsmedizin. Der Qualifizierungslehrgang wird auf der Grundlage des Fortbildungscurriculums “Ernährungsmedizin” der Bundesärztekammer durchgeführt. Vermittelt werden die Lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE (FBDG) wie auch die DGE-Ernährungspyramide (wissenschaftlicher Hintergrund und Referenzwerte).
Ernährung und Verpflegung für Senioreneinrichtungen – eigene Veranstaltungskonzepte in Kooperation mit den Pflegekassen der AOK und der BAHN-BKK
Da die Ernährung ein zentrales Kernelement in der Pflege ist und im Alter auftretende Ernährungsprobleme und -risiken ein gut funktionierendes Ernährungsmanagement erfordern, legen die in der Sektion entwickelten Workshops den Fokus auf das gemeinsame Handeln von Pflege, Betreuung, Küche und Hauswirtschaft. Durchgeführt werden die Workshops in Theorie und Praxis und im online-Format.