Sektion Hessen

Senioreneinrichtungen

Senioreneinrichtungen, ob Alten- und Pflegeheim oder Seniorenresidenz, werden immer wichtiger für betagte und pflegebedürftige Menschen. Essen und Trinken ist für die Betroffenen ein Stück Lebensqualität und ist sowohl gesundheitlich als auch für die Lebensfreude wichtig.

Zum Aufgabengebiet der Verpflegung und Ernährung zählt die Sorge für richtiges Essen und Trinken, das genau auf die Bedürfnisse von Pflegebedürftigen abgestimmt ist. Dies ist eine gemeinschaftliche Aufgabe trotz getrennter Zuständigkeiten zwischen den Bereichen Pflege/Betreuung und Hauswirtschaft/Küche. Eine mengenmäßig ausreichende und ausgewogene Ernährung trägt dazu bei, noch vorhandene Vitalität trotz Pflegebedürftigkeit zu erhalten oder sogar zu verbessern.
In Zeiten, in denen der Arbeitsmarkt den Arbeitskräften in Pflegeeinrichtungen neben fachlichen Qualifikationen und sozialen Kompetenzen ein zunehmendes Maß an Belastbarkeit, zeitlicher und räumlicher Flexibilität abverlangt, stehen Senioreneinrichtungen in der Verantwortung, ihre Beschäftigten durch Fortbildungen zu unterstützen. Dabei wirken sich gemeinsame Fortbildungen, gute Zusammenarbeit und Wertschätzung nicht nur positiv auf das Betriebsklima aus, sondern auch die Bewohner*innen profitieren von einer Qualifizierung der Mitarbeiter*innen.

Die Sektion Hessen – DGE e.V. ist Projektpartner der Pflegekasse der AOK und der BAHN-BKK im Rahmen des Präventionsgesetzes. In Theorie und Praxis qualifizieren wir Ihr Personal in Pflege- und Hauswirtschaft, Betreuung und Küche zu unterschiedlichen Themenbereichen.

Die Qualifizierungsmaßnahmen bietet die Sektion Hessen auf Anfrage für Mitarbeitende der Hauswirtschaft und Pflege in stationären Senioreneinrichtungen als Inhouse- oder Online-Workshops an.

Thematische Workshops:

  • Anwendung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit “Essen auf Rädern” und in Senioreneinrichtungen
  • Optimale Lebensmittelauswahl für Seniorinnen und Senioren in Einrichtungen
  • Essen und Trinken bei Demenz
  • Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
  • Essen und Trinken bei Diabetes mellitus Typ II im Alter
  • Trinken – Mehr als Durstlöschen
  • Mangel trotz Überfluss? Ernährungsrisiken erkennen – Mangelernährung vermeiden
  • Lebensmittelunverträglichkeiten im Alter – eine Herausforderung für Einrichtungen
  • Nachhaltigkeit: Klimabewusst verpflegen / versorgen


Struktureller Workshop:

  • Umsetzung eines erfolgreichen Ernährungskonzeptes durch funktionierendes Schnittstellenmanagement

 


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